Plecing
Sejarah Plecing Kangkung Lombok
Plecing kangkung adalah masakan khas Indonesia yang berasal dari Lombok. Plecing kangkung terdiri dari kangkung yang direbus dan disajikan dalam keadaan dingin dan segar dengan sambal tomat, yang dibuat dari Cabai rawit, garam, terasi dan tomat, dan kadangkala diberi tetesan jeruk limau. sebagai pendamping Ayam taliwang, plecing kangkung biasanya disajikan dengan
tambahan sayuran seperti taoge, kacang panjang, kacang tanah goreng, ataupun urap. Kangkung yang digunakan untuk masakan ini juga sangat khas, tidak seperti tanaman kangkung sayur yang misalnya lazim di Pulau Jawa, tetapi berupa kangkung air yang biasanya ditanam di sungai yang mengalir dengan metode tertentu, yang menghasilkan kangkung dengan batangan besar yang renyah.
tambahan sayuran seperti taoge, kacang panjang, kacang tanah goreng, ataupun urap. Kangkung yang digunakan untuk masakan ini juga sangat khas, tidak seperti tanaman kangkung sayur yang misalnya lazim di Pulau Jawa, tetapi berupa kangkung air yang biasanya ditanam di sungai yang mengalir dengan metode tertentu, yang menghasilkan kangkung dengan batangan besar yang renyah.
Pada zaman dahulu di Lombok ada seorang yang terkenal sangat sakti dan tidak bisa di kalahkan. oleh karena kesaktiannya ini ia ditakuti oleh orang-orang kala itu.
Kemudian pada suatu hari ia diundang untuk mengadiri acara makan-makan di sebuah kerajaan, orang sakti inipun di tawari makan berupa PELECING LOMBOK, ketika ia makan pelecing tersebut, tiba-tiba kangkung yang ia makan melilit di tenggorokannya yang membuat ia susah bernafas dan kemudian membuat ia meninggal dunia.
0 komentar:
Posting Komentar